domingo, 30 de diciembre de 2007

La causa de los antojos


EE.UU-. ( AGENCIALAVOZ.COM ) Bien sabido es que identificar un problema representa el 50% de su solución. Recientes estudios revelaron cuál es la razón de las tentaciones alimenticias. Conózcala para actuar en consecuencia
Según un estudio, las tentaciones alimenticias podrían ser desencadenadas por las bacterias que habitan en los intestinos.


Así lo determinaron profesionales del Centro de investigaciones Nestlé, de Suiza, considerado el de mayor jerarquía del mundo en el estudio de alimentos y nutrición.El sitio En Plenitud publicó que la investigación tuvo como objetivo asociar el metabolismo del organismo con el comportamiento dietético de la población y determinar por qué un tipo de alimentación es saludable para unos y para otros, no. Se basó especialmente en el tipo de bacterias del sistema digestivo y el gusto por el chocolate. Así es que estudiaron el metabolismo de once hombres que comieron chocolate y otros once que no tenían predilección por este dulce (tardaron un año en hallarlos), y descubrieron que había una diferencia en sustancias entre quienes habían consumido chocolate y quienes no lo habían hecho. “Los niveles de sustancias específicas que eran diferentes en los dos grupos estarían relacionados con las diversas bacterias”, informó Sunil Kochhar, director del informe.Conocer la flora bacteriana, vital para adelgazarLo importante de esta información es que, conociendo la colonia de microbios que predisponen a la tentación de comer un alimento en lugar de otro, se podría prevenir la obesidad, entre otras enfermedades. Federico Salvia es médico nutricionista y gastroenterólogo y destacó que “se podría cambiar la composición de billones de bacterias que permanecen en los intestinos y en el estómago y que predisponen a inclinarse por uno u otro alimento”. Pese a que las bacterias son usualmente asociadas con suciedad y muerte, es conveniente saber que “el equilibrio de las comunidades bacterianas es extremadamente importante para la salud. Algunas nos protegen de enfermedades, ayudan a que podamos digerir el alimento y nos proporcionan nutrientes como la vitamina K que el cuerpo humano no puede fabricar”, explicó el especialista. La idea de la investigación es demostrar que la dieta alimentaria que se siga lleva consigo una marca metabólica. “Este descubrimiento ayudará a crear regímenes dietéticos nuevos ya que se puede influir en la microflora y así diseñar un régimen nutritivo que la podría “engañar” aportando más o menos energía”, agregó Salvia. Al parecer, desde ahora en adelante será importante que los especialistas dirijan la dieta del consumidor hacia donde el organismo realmente la necesite, teniendo en cuenta no solamente los alimentos saludables sino el perfil genético y metabólico, condición en la que yace la clave de una vida realmente sana y perdurable.Para tener en cuenta- Si siente una debilidad constante por el chocolate, debe añadir fibra y agua a la dieta ya que se logra con ellas una sensación de saciedad. (También incrementar el consumo de proteínas ya que su ingesta colabora a que el estómago tarde más tiempo en vaciarse).Sobre la flora microbiana intestinal - Más de 500 especies fueron encontradas en la flora oral (una boca puede tener 25 especies diferentes).- Un mililitro de saliva puede contener hasta 40 millones de células bacterianas.- Es normal tener 108 células bacterianas por mililitro en el ciego (la parte inicial del colon) y muchas de estas especies son diferentes a las que se encuentran en la boca.- Ayudan a digerir los alimentos y producen vitaminas que el cuerpo no puede fabricar- Protegen de enfermedades- El exceso de bacterias produce un desequilibrio en el cuerpo pudiendo provocar una enfermedad y determinados microbios predisponen a los hábitos alimentarios.

 
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